今年のGWはキャンプです!
場所は千葉県にあるオートキャンプ場、「イレブンオートキャンプパーク」です
汗ばむくらいの良い天気に恵まれました
このキャンプ場は1つのサイトごとに木で微妙に仕切られており、ある程度のプライベートな空間が保たれています
「1つ1つのサイトが広い」との事前情報でしたが差があるらしく、
私達のサイトは車を出来るだけ端に寄せないとタープが張れない位、窮屈なサイトでした( ̄ェ ̄;)
他を見てみると皆さんゆったりスペースでした〜
更に仕切りの木は「つばき」でしたが、我家にもあるつばきの木。
季節になると「チャドクガ」という毛虫が発生するんですよね〜。そこらへんはどうなんだろ?
殺虫消毒しないと大変な事になると思うんだけど・・・。と、ヘンな所が気になってしまいました(^^ゞ
ワクワク〜 | こじんまりなサイト。。。 |
遊びに行こう〜 | 思ったより広くないキャンプ場 | 芝生のグラウント有り |
夕飯前、既にネムネムのぷりん | ばにらは実は抱っこが苦手 | 新しいタープ。テントはベージュなのに・・・(汗) |
[食]
『キャベツスープ』 | ||
ベーコンを炒め キャベツを放り込む |
しばし煮込み |
完成! |
何を作ろうか?と前日に冷蔵庫を見ると、数日前に買った手付かずのキャベツ。
ダッチオーブンで簡単キャベツスープを作りました
決め手は「厚切りベーコン」 これからいい味が出てウマかった!!
あとは、失敗ジャンバラヤと(水分多すぎてリゾットになっちゃった〜)
厚切りステーキ!
『ぱんぱん』 | ||
暗闇・・・、怪しくこねる |
冷蔵でゆっくり発酵 |
でけたー!美味しかったよ |
キャンプ場でどうしてもパンを作ってみたかった
通常ダッチオーブンでパンを焼く時は、蓋の上にも炭を置いて上下から熱を入れないといけない
しかーし、我が家のダッチは「キッチンダッチ」 蓋の上には炭を置けない・・・。
更に、朝からパン生地こねて発酵させて〜、の作業は辛い・・・。
(過ぎてみれば、朝5時前には目が覚めていたので、ぜんぜん余裕だったんだけど)
そこで行ったのが、冷蔵発酵・下火だけのパン焼き
冷蔵発酵 | 通常は暖かい場所での発酵だが、クーラーBOXでゆっくり発酵させた (おうちの場合は冷蔵庫で8時間位) 冷蔵発酵した生地は、中はふわふわ、外はカリっと仕上がるらしい 夜に生地をこねておいて、朝起きたら2次発酵の段階から始める |
下火だけのパン焼き | 持ってたパンの本に、フライパンで焼く方法が載っていた ダッチにオーブンシートを敷いてパン生地を置く。 蓋をして10分焼き、裏返して5分焼く ちなみに2次発酵の時は、ぬるく暖めたダッチの中に放り込みました |
今回も天気には恵まれ、初心者キャンパーには楽しめた2日間でした
GWでほぼ満員のキャンプ場でしたが、適度に仕切られたサイトのおかげでお隣さんを気にする事も無く(^_^)
このキャンプ場はサイトの数が多い為、手入れされてない場所がある、と帰ってきてから知りました
きっと今回はその場所に当たっちゃったのかな〜(苦笑)
今度は空いてるときに、広いサイトでのびのびキャンプしてみたいと思います!
あ、あと一泊は体的にキツイので、2泊位して夜は近くのお風呂屋さんに行ってみたいな〜
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