original baked cheese cake recipie
☆用意するモノ☆
クリームチーズ 250g(市販されているもの1ヶ分相当)
サワークリーム 90g(市販されているもの1ヶ分相当)
生クリーム 100cc(市販されているパック半分相当)
砂糖 120g
卵 1個
小麦粉 20g
レモン汁 15CC
ビスケット 10枚程度(マリーとかリッツがオススメ)
バター 40g(食塩不使用)
@ ビスケットを袋の上から棒などでたたき,細かくする
A バターを耐熱容器にいれ、電子レンジで一分加熱する
B ビスケットをケーキ型の底に平らにならし、上から溶かしバターをかけて全体を均一の状態にする
C クリームチーズを8等分位にして、耐熱容器に入れ約一分程電子レンジで加熱し、よく混ぜやわらかくする
D Cにサワークリームを全部いれよく混ぜる
E 生クリーム、砂糖、卵の順に入れ、これまたよく混ぜる
F 小麦粉はふるって、だまにならないようになめらかになるまで混ぜる
G レモン汁をお好みで足す
H 170度に熱したオーブンで約30分焼く
(この時点で表面がある程度焼けていれば、この後で冷やすことによって固まりますのでご安心を)
I 余熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしましょう
これでおいしいベイクドチーズケーキのできあがり☆